Вы здесь

Анатомия легких

О том, как и для чего была написана эта книга

Книги пишутся по-разному: на заказ, под настроение, часто книгой становятся дневники, порой конспекты лекций превращаются в литературный труд. Кто-то считает необходимым поделиться своими воспоминаниями, а некоторые думают, что мир умрет, не узнав об их существовании. В моем "опусе" имеются элементы всего перечисленного. Когда работаешь в стационаре, больные при обходе задают многочисленные вопросы, на которые не дает ответить "текучка". При выписке больного не всегда удается поговорить с его родственниками, посоветовать, какие условия необходимо создать для выздоравливающего дома и на работе. И в результате нередко у больного возникает новое обострение, и он вновь вынужден обращаться за медицинской помощью.

Все отдельно взятое: и беседы, и ответы на вопросы о здоровье, санбюллетени, лекции, проведенные мною и моими коллегами, и даже отчеты по санпросветработе, - пригодилось для написания этой книги. Но в основу ее положена вот какая история.

Профилактика туберкулеза



Тихо и мирно текла жизнь в стационаре для больных туберкулезом. Стационар для них стал родным домом на долгие месяцы. От скуки они задавали разным врачам одни и те же вопросы, а потом искали противоречия в ответах. Спорили, чей врач лучше, и прочее, прочее... Вопросы - ответы, много вопросов - лекция, вопросы о жизни - беседа. Так проходили дни. Но однажды на лечение поступил больной, звали его Николем. Он знал, что поступил надолго, так как его былая тяга к алкоголю мешала процессу выздоровления. С пагубным пристрастием он справился, и его деятельная натура требовала заполнить появившееся свободное время. Он придумал своеобразную игру, в которую включились и другие. Игра заключалась в том, что группа больных создала клуб "Хочу все знать". Большинство из них были "моими" больными. Я охотно стал подыгрывать им, изображая председателя клуба - профессора Всезная. Наши разговоры не ограничивались лишь проблемами туберкулеза. Пациентов интересовало, как устроен организм, как рационально питаться и можно ли вообще не болеть, многое другое.

Но после выписки Николая группа распалась, а я перешел на другую работу. Однако остался опыт, и появились свободное время и возможность написать книгу по вопросам пульмонологии. "Что же, - подумал я, - пусть профессор Всезнай теперь оживет на страницах книги и расскажет больным, их родственникам и всем, кого интересуют проблемы легочных заболеваний, о том, что накоплено в его "сундучке знаний".

Я очень признателен врачам-фтизиатрам В. А. Троценко, В. И. Лебедеву, Л. В. Тихонову, врачу-терапевту В. И. Бабичеву, врачу-хирургу Р. Р. Рабаеву, чьи опыт и советы использовал при написании этой книги.